奈良市の目立たない場所でとても小さなカフェをしています。
ほっとひと息つける場所に、あなたの隠れ家に。。
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 まだまだお菓子のレシピの少ない私ですが、基本的かつコーヒーや紅茶によく合うパウンドケーキはできるだけ切らさないようにマメに作っています。 最近はよく、チョコパウンドケーキかハチミツとバターのパウンドケーキが多かったのですが、今日は久々に一番基本のバター風味のパウンドケーキを作りました。 レシピが少ない分、できるだけ一品の質を高めたいと思うので、「お菓子作りのなぜ?がわかる本」という基本レシピの作り方がとても丁寧に書いてある本を読み直しながら作ってみました。 焼き上がりを見ると、しっかり生地が詰まっていながらやわらかいいい感じに仕上がりました。今日一晩寝かせて、明日の試食が楽しみです。 作業的に流されて作るのではなく、丁寧に作ることを忘れないようにしたいものです。 お店では結構チーズケーキを作ります。コーヒーや紅茶と合うしおいしいですよね、チーズケーキは。 基本的にシンプルなベイクドチーズケーキが一番好きだし、これを作ることが多いのですが、最近よく基本のチーズケーキに色んな素材を混ぜたものをよく見かけます。フルーツ類なんか多いですよね。 以前にブルーベリーを混ぜたチーズケーキを作ってみましたが、意外に好評でした。今回は冷蔵庫の整理をしながらふと、キャラメルソースを混ぜてみようと思いついたので、実行しました。 このキャラメルソースは、コーヒーメニューのひとつのキャラメルコーヒーに使っているものですが、この甘さとチーズなら合いそうな気がします。一晩寝かせて明日に試食後、納得できればお出ししたいと思います。 そうそう、キャラメルコーヒーも美味しいですよ! 昨日、今日と、ほんとに天気がよく気温も高く、すごしやすかったですね。さすがにダウンジャケットは暑苦しいので、すこし薄めのジャケットにして自転車で通勤です。 今日は常連さんのお姉さんが、レモンタルトのフレーダーティーを持ってきてくださいました。確かに、レモンタルト的な甘い香りでびっくり。どことなくチーズっぽくもあります。飲ませてもらうと、甘い香りが漂ったあとにすっきりした飲み心地を楽しむことが出来、焼き菓子なんかをつまみたくなる気分です。 それに刺激されて、ケータイでレモンタルトのレシピを調べ、さっそく作ってみることにしました。だいたいの材料はちょうどお店にありましたし、お菓子を試作するのは好きなのです。 写真はかなりぼやけてしまいましたが、最初で要領もわからなかったせいか、綺麗に仕上げることは出来ませんでした。肝心のお味のほうですが、、、一日寝かせてからがおいしいと書いてあったので明日に持越しです。 というわけで、明日私が試食して美味しいと思ったら、来店された方にも試食してもらおうと思います。ぜひご来店を^^ |
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誕生日:
1978/07/03
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