奈良市の目立たない場所でとても小さなカフェをしています。
ほっとひと息つける場所に、あなたの隠れ家に。。
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 シルバーウィークとやらも今日で最終日、皆さん楽しく過ごせましたか。しかし、明日、明後日と休んで9連休にする人もいますし、そうでなくとも木曜、金曜を乗り切ればまた休みという人も多いでしょうね。 連休最後の日が関係あるのかないのか、今日は残念ながらお暇でした。暇だからというわけでもないのですが、先日作ったオレンジマーマレードのマフィンが美味しかったといってもらえたので、久々にマフィンを2種類作りました。 緑のが抹茶、黒いのがコーヒーのマフィンです。夏場は日持ちとかの関係であえて作るのを控えていた部分があるのですが、随分と涼しくなりましたし、ちょっとお茶と一緒に ってな感じで楽しんでもらえれば嬉しいです。 PR シルバーウィーク4日目でしたが、みなさんいかがお過ごしですか。 まえからメニューの入れ替えなどを予告していますが、もうしばらくだけお待ちください。 ちょこっと宣伝ですが、当店では現在、パン系メニューとして トースト たまごトースト ピザトースト の3種類ありますが、パンは市販のものではなく、自家製のものを使っております。コンパクトなパン焼き機を使って作っているわけなのですが、余計な添加物等は一切入っておらず、パンがおいしいと褒めて頂けることがしばしばあります。 市販のパンと比べてモチモチ感があるように思います。特に、パン焼き機で焼きたてのパンの耳など、何もつけずに食べると歯ごたえと風味がよく味わえるので、自分のまかないにしたり、希望される方に食べてもらったりしています。 さつまいものおいしい時期ですし、いもをペースト状にして生地に混ぜて焼いてみたりしようと考えております。まだご飯物の置いていない当店ですが、機会があればトーストを食べてみてくださいね^^ 頂き物のさつまいもがあったので、それでケーキを作ってみました。写真はちょっとぶれていますが。。。 さつまいもを蒸したのをつぶして牛乳などでペースト状にしたのを生地に練りこんで焼いてみました。そのままの甘さを活かしたいので、砂糖は少なめにしてみました。 焼きあがってから少し冷まして、ちょうど居合わせた常連のお嬢さんと試食したところ、なかなかでした。生クリームをつけて食べるとちょうどいい味です。というわけで、2,3日の間、このケーキも置いてみます。これがなくなったらもう一度、ちょっと変えて作ってみようとも思っています。 あと、梅酒パウンドケーキも作りました。焼き立てを少し食べると梅酒の味と香りがかなりあります。一晩寝かせて、明日にもう一度試食して、それ次第で提供を考えたいと思います。 現在の課題は、以前からのメニューの入れ替え、充実化とともに、ドリンク類の味の安定化です。特に、生ものを使ったジュースなどは、熟れ具合や果実の大きさなど個体の違いでも随分変わりますし、そこに混ぜるお砂糖などでも違う感じになりますので、出来る限り一定の味を保つことができるよう、努力しなければと思っています。というわけで、夕方以降は常連のお嬢さんと知り合いとに協力してもらい、試飲をしたのでお腹がタポタポになりました。 |
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男性
誕生日:
1978/07/03
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自営業
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音楽鑑賞 CD収集 コーヒー飲みながらまったり
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