奈良市の目立たない場所でとても小さなカフェをしています。
ほっとひと息つける場所に、あなたの隠れ家に。。
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 あと、最近毎日のようにドリアをつくってみてます。お酒を軽く飲みながらご飯もとれたらいいなあ とか色々考えてみて、ドリアとかなら合うかもしれないという思い付きでした。まだメニュー化するかどうかはわかりませんが、結構おいしいものですね。 PR
最近、ゴボウを使ったちょっとした料理にはまっています。とりあえず、ゴボウサラダ、キンピラはマスターできました。ゴボウを使ったキッシュも作りましたが、美味でした。
以前、はなまるマーケットで紹介されていたらしいですが、ゴボウは皮をむいたり水につけたりしないほうがいいようですね。栄養がかなりなくなってしまうようです。 私が調べて試したレシピも、ゴボウを皮つきのまま使っていました。しっかり洗いさえすれば、皮付きのほうがしゃきしゃきと歯ごたえもいいですし、繊維とかもたくさん摂取できそうです。 というわけで、ランチにも一口サイズですがゴボウサラダをつけてますし、これをおつまみに最近おきだしたお酒を楽しんでみたりしてくださいね。常連になってくださった方が、ゴボウのキッシュをつまみつつカンパリソーダを飲んで「すっごく合います」と言ってくださいました。 ぜひぜひ、よろしくお願いします。ゴボウ以外にもこんなのがいいよ とか教えてくださいね。また、お部屋で使わないまま眠ってるキャンドルなどあれば持ち込んでもらって、夕方以降でしたらそれをテーブルで使って楽しんでください。 今週は少し暖かくなるということですね。底冷えする日々が続いていたので嬉しいです。 先日の絵付け体験会も、前回前々回に続き、参加者の方は楽しんで、真剣に描いてらっしゃいました。次回も楽しい体験会になればいいなと思っています。ちなみに、2月も13日、27日の2回、絵付け体験会を行う予定ですので、興味ある方はぜひぜひご参加ください。 ところで、こっそり少しだけアルコール置いてみました。一応裏メニューというか試飲というか、そういう形で先日からホットワインを出していたのですが、それに加え、カンパリも置いてみました。カンパリソーダ、カンパリオレンジでお楽しみください。独特の苦味があって大人の味ですね。近々、カシスやラムも置く予定ですので、お仕事帰りなどに軽くいかがですか? 左の写真は夕方からカウンターだけの電気にしてテーブル席でキャンドルを置いたものです。とあるお客さんの許可を得てお酒を飲んだあと、コーヒーを飲んでもらったときに撮ったものです。 右はホットワインの写真。ワインがかなり苦手な私もレモンやハチミツを加えたホットワインはすごくお気に入りです。ワイン嫌いのトラウマが消えた感じですので、おすすめ。 |
カレンダー
フリーエリア
最新コメント
最新トラックバック
プロフィール
HN:
omiyage
年齢:
45
性別:
男性
誕生日:
1978/07/03
職業:
自営業
趣味:
音楽鑑賞 CD収集 コーヒー飲みながらまったり
ブログ内検索
P R
カウンター
|