奈良市の目立たない場所でとても小さなカフェをしています。
ほっとひと息つける場所に、あなたの隠れ家に。。
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
最近、ゴボウを使ったちょっとした料理にはまっています。とりあえず、ゴボウサラダ、キンピラはマスターできました。ゴボウを使ったキッシュも作りましたが、美味でした。
以前、はなまるマーケットで紹介されていたらしいですが、ゴボウは皮をむいたり水につけたりしないほうがいいようですね。栄養がかなりなくなってしまうようです。 私が調べて試したレシピも、ゴボウを皮つきのまま使っていました。しっかり洗いさえすれば、皮付きのほうがしゃきしゃきと歯ごたえもいいですし、繊維とかもたくさん摂取できそうです。 というわけで、ランチにも一口サイズですがゴボウサラダをつけてますし、これをおつまみに最近おきだしたお酒を楽しんでみたりしてくださいね。常連になってくださった方が、ゴボウのキッシュをつまみつつカンパリソーダを飲んで「すっごく合います」と言ってくださいました。 ぜひぜひ、よろしくお願いします。ゴボウ以外にもこんなのがいいよ とか教えてくださいね。また、お部屋で使わないまま眠ってるキャンドルなどあれば持ち込んでもらって、夕方以降でしたらそれをテーブルで使って楽しんでください。 PR
ごぼうの巻
ゴボウの記事がでましたが、脱サラ後初めてごぼう植付に挑戦しました。説明書では70㎝ぐらいのところ、1mの長さで掘るのに体力消耗そのまま畑に放置しています。気が向いたら掘ってみます。
無題
ゴボウの植え付けは大変なんですね。
頑張っていいゴボウを作ってください。出来が楽しみです。 |
カレンダー
フリーエリア
最新コメント
最新トラックバック
プロフィール
HN:
omiyage
年齢:
45
性別:
男性
誕生日:
1978/07/03
職業:
自営業
趣味:
音楽鑑賞 CD収集 コーヒー飲みながらまったり
ブログ内検索
P R
カウンター
|