忍者ブログ
奈良市の目立たない場所でとても小さなカフェをしています。 ほっとひと息つける場所に、あなたの隠れ家に。。
[1] [2] [3] [4] [5] [6]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。




今年も残りわずかになりましたね。
あっという間の一年でしたが、皆さんはどんな年だったでしょうか。


先日、知り合いが一眼レフのカメラでいい写真を撮ってくれたので、載せてみます。

拍手[4回]

PR
日中は気温がまだ上がりますが、朝晩はかなり涼しくなりましたね。
台風は大丈夫だったでしょうか?

先日、コーヒーミントキャンディを仕入れてみました。

12-10-01_001.jpg

拍手[2回]

ご無沙汰しております。
長い間 更新せずに申し訳ありません。すっかり放置してしまっておりました。

夏も過ぎ、徐々に涼しくなってきましたね。昼間は暑いですけど。
みなさんは いかがお過ごしでしょうか。

さて、先日より店に、ある作家さんの 本革の携帯電話ケース、ヘアゴム、ハンコ を置かせてもらうことになりました。

最近は京都を中心として、色々な場所で出展されているという方です。

個人的にもおねがいして、コーヒーハンコを作ってもらいました。

小物好きの方には、お気に入りになるような商品ですので、ぜひご来店の際は見てください!


最近は定番で作っているチーズケーキですが、今はそれに加えてモンブランを入荷してみました。これも美味しいので、ぜひ一度ご賞味いただけたらと思います。

CIMG0805.JPG

拍手[3回]

CIMG0497aa.jpg

もうすぐバレンタイン。

まあ、毎年あまり関係の無い日ですが、個人的には。。。

それはともかく、おいしそうなチョコレートケーキを仕入れてみました。基本的にケーキやお菓子は手作りでやってることが多いのですが、小ぶりで美味しそうだったので、これは自分でも食べたい!ということで、あえて仕入れてみました。

小さな焼きドーナツを二つつけて、ケーキセットでやってみたいと思います。

自分でもチョコ系のお菓子を作る予定です。フォンダンショコラが作ってみたいので、たぶんそうなりそうな気がします。

いまは手作りりんごケーキもありますので、良かったらお飲み物と一緒に召し上がってください。

拍手[4回]

1.jpg

挽きたての豆をフィルターにセット。

2516c0bf.jpg









真ん中にちょっとお湯をそそぐ。大体500円玉くらいかな。
30秒程度蒸らします。ここでいい香りが漂います。一番好きな香りかも。


2.jpg

蒸らし終えたら、お湯を細く、真ん中から少しずつらせん状に落としていきます。
フチまで落とさないように。全体的にお湯が浸透していきます。

4.jpg

その動作を繰り返し、カップの分量だけ落とせたら、お湯がまだ残ってても、フィルターごと捨てます。
最後まで落とすと、雑味まで出るのです。これで完成。



やり方は色々あるのですが、私はこんな感じです。
興味のある方はぜひ試したり、見てくださいね。

コーヒーの淹れ方教室みたいなのしたら 誰か来てくれるだろうか~。



 

拍手[2回]



忍者ブログ [PR]
カレンダー
07 2017/08 09
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
フリーエリア
最新コメント
[03/14 ますたー]
[03/14 仙台から来た広陵町在住]
[01/17 ますたー]
[01/09 s_mae]
[02/17 キュアムーンライト]
最新トラックバック
(02/02)
プロフィール
HN:
omiyage
年齢:
39
性別:
男性
誕生日:
1978/07/03
職業:
自営業
趣味:
音楽鑑賞 CD収集 コーヒー飲みながらまったり
自己紹介:
古本屋巡り、CD収集、スーパー銭湯が好きです。
喫茶店でのんびりすることも大好きですが、最近はなかなか時間が取れないのが辛いところ。
omiyage4@yahoo.co.jp

にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ
にほんブログ村
にほんブログ村 雑貨ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 インテリアブログへ
にほんブログ村
バーコード
ブログ内検索
P R
カウンター