奈良市の目立たない場所でとても小さなカフェをしています。
ほっとひと息つける場所に、あなたの隠れ家に。。
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 頂き物のさつまいもがあったので、それでケーキを作ってみました。写真はちょっとぶれていますが。。。 さつまいもを蒸したのをつぶして牛乳などでペースト状にしたのを生地に練りこんで焼いてみました。そのままの甘さを活かしたいので、砂糖は少なめにしてみました。 焼きあがってから少し冷まして、ちょうど居合わせた常連のお嬢さんと試食したところ、なかなかでした。生クリームをつけて食べるとちょうどいい味です。というわけで、2,3日の間、このケーキも置いてみます。これがなくなったらもう一度、ちょっと変えて作ってみようとも思っています。 あと、梅酒パウンドケーキも作りました。焼き立てを少し食べると梅酒の味と香りがかなりあります。一晩寝かせて、明日にもう一度試食して、それ次第で提供を考えたいと思います。 現在の課題は、以前からのメニューの入れ替え、充実化とともに、ドリンク類の味の安定化です。特に、生ものを使ったジュースなどは、熟れ具合や果実の大きさなど個体の違いでも随分変わりますし、そこに混ぜるお砂糖などでも違う感じになりますので、出来る限り一定の味を保つことができるよう、努力しなければと思っています。というわけで、夕方以降は常連のお嬢さんと知り合いとに協力してもらい、試飲をしたのでお腹がタポタポになりました。 PR |
カレンダー
フリーエリア
最新コメント
最新トラックバック
プロフィール
HN:
omiyage
年齢:
45
性別:
男性
誕生日:
1978/07/03
職業:
自営業
趣味:
音楽鑑賞 CD収集 コーヒー飲みながらまったり
ブログ内検索
P R
カウンター
|