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奈良市の目立たない場所でとても小さなカフェをしています。 ほっとひと息つける場所に、あなたの隠れ家に。。
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コーヒーの味は、生豆の品質で7~8割が決まるといわれていますが、その後で焙煎、抽出という工程があり、その結果として最終的な味が確定します。今回は焙煎について少々。

コーヒーの焙煎とは、一言でいうと、ちょうどいい焼き加減にするということでしょうか。この焙煎により味は大きく変化し、その違いは生産国の違いよりも大きいといいます。つまり、ブラジル産とかコロンビア産とかいう違いよりも焙煎の度合いによる味の変化のほうがはるかに大きいのです。

焙煎度と味の関係は、深煎りにするほど酸味が弱くなり、苦味が増します。浅煎りにするほど酸味が増し、苦味が弱くなります。したがって、好みの味のコーヒーを探したりするときには、産地や銘柄名ではなく、焙煎度をメジャーとしたほうが早く見つかりやすいということです。

次回は、焙煎度についてより具体的に説明を書きたいと思います。

参考・引用  ティー&コーヒー大図鑑

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