奈良市の目立たない場所でとても小さなカフェをしています。
ほっとひと息つける場所に、あなたの隠れ家に。。
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 みなさんは、ベトナムコーヒーを飲んだことってありますか? 以前、ベトナム旅行をする方にお願いして買ってきてもらったベトナム式コーヒーのフィルターとコーヒー粉が店にあります。しばしば、淹れかたの練習と自分の楽しみのために飲んでいますが、かなりおいしいものです。 ぜひお店に来ていただいたときにこのコーヒー粉の香りを試して欲しいのですが、まるでココアのように甘い香りがします。普段使っている豆はこのような香りではないのにどうしてだろうと色々調べていると、その理由は焙煎方法にあるようです。 一般的にはベトナムのコーヒーは「バターロースト」という方法で焙煎されており、これが独特の香ばしく甘い香りを作っているようです。焙煎度合いとしては、「フレンチロースト」または「イタリアンロースト」で、非常に深煎りです。 現地ではコンデンスミルクを入れて飲むのが一般的で、かなり甘くですが深煎りだけにしっかりコクもあり、苦いものが苦手という方でも美味しくいただけるのではないでしょうか。私は、缶コーヒーをもっと深く濃く味わい深いものにした感じだと思いました。 ベトナムコーヒーの豆は、一般的なコーヒー豆屋さんで売ってるところをみたことがまだないので、色々と調べて売っているお店を探すか、インターネットを利用して購入し、できればメニュー化したいと思っております。 毎日のように色んなメニューを試しており、今日もドリアの試食をしましたが、基本的にはコーヒー屋さん っていう意識があるため、通常のお店のことに加えて今後はコーヒーについてのあれこれなど、わかりやすく書いていきたいと思います。 PR |
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omiyage
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男性
誕生日:
1978/07/03
職業:
自営業
趣味:
音楽鑑賞 CD収集 コーヒー飲みながらまったり
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