忍者ブログ
奈良市の目立たない場所でとても小さなカフェをしています。 ほっとひと息つける場所に、あなたの隠れ家に。。
[171] [170] [169] [168] [167] [166] [165] [163] [162] [161] [160]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

1.jpg

挽きたての豆をフィルターにセット。

2516c0bf.jpg









真ん中にちょっとお湯をそそぐ。大体500円玉くらいかな。
30秒程度蒸らします。ここでいい香りが漂います。一番好きな香りかも。


2.jpg

蒸らし終えたら、お湯を細く、真ん中から少しずつらせん状に落としていきます。
フチまで落とさないように。全体的にお湯が浸透していきます。

4.jpg

その動作を繰り返し、カップの分量だけ落とせたら、お湯がまだ残ってても、フィルターごと捨てます。
最後まで落とすと、雑味まで出るのです。これで完成。



やり方は色々あるのですが、私はこんな感じです。
興味のある方はぜひ試したり、見てくださいね。

コーヒーの淹れ方教室みたいなのしたら 誰か来てくれるだろうか~。



 

拍手[2回]

PR

コメント


コメントフォーム
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
  Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字


トラックバック
この記事にトラックバックする:


忍者ブログ [PR]
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
フリーエリア
最新コメント
[03/14 ますたー]
[03/14 仙台から来た広陵町在住]
[01/17 ますたー]
[01/09 s_mae]
[02/17 キュアムーンライト]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
omiyage
年齢:
45
性別:
男性
誕生日:
1978/07/03
職業:
自営業
趣味:
音楽鑑賞 CD収集 コーヒー飲みながらまったり
自己紹介:
古本屋巡り、CD収集、スーパー銭湯が好きです。
喫茶店でのんびりすることも大好きですが、最近はなかなか時間が取れないのが辛いところ。
omiyage4@yahoo.co.jp

にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ
にほんブログ村
にほんブログ村 雑貨ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 インテリアブログへ
にほんブログ村
バーコード
ブログ内検索
P R
カウンター